よくあるご質問
ご質問の前にご確認ください。
- 可能です。ご注文確定後の内容変更やキャンセルは、お問い合わせフォームよりお願いいたします。ただし、既に出荷準備が完了している場合は、ご注文の変更やキャンセルを承ることができません。
- クレジットカード(VISA/MASTER/AMEX/JCB)Amazon Pay、Apple Pay、Google Pay、PayPal がご利用いただけます。Amazon Payをご利用になるとAmazonの登録情報が利用できます。
- 新たなお届け先をお問合せフォームよりお知らせください。商品の発送作業に入りますと承れない場合があります。あらかじめご了承ください。
- 在庫のある商品は、2~3営業日での発送となります。(土日祝日、年末年始は発送作業がお休みとなります)。予約商品、ご希望日時のご指定のある場合はこの限りではありません。
- 熨斗掛けは無地のみ承っております。名入れにつきましては対応しておりません。
- 発行可能です。ご注文者様のお名前、注文番号、領収書の宛名をご記載の上お問合せフォームよりご連絡ください。PDFで作成しメールにてお送りいたします。郵便での発送には対応しておりませんのであらかじめご了承ください。
- ワインに適した温度で運べるリーファコンテナで輸送しています。赤道近くを海上輸送中に通過するため、ワインが高温になるのを防ぎ品質を守っています。
- ワインは14度前後、湿度70%以上が一番適した保存温度となります。ワインセラーで保存するのが一番ですが、ない場合は冷暗な場所で匂いのするものをさけて寝かせて保存してください。高温になるとワインの劣化がすすみますので夏場は取り扱いにご注意ください。
- ワインストッパーで密閉し冷蔵庫で保管のうえできるだけ早めにお飲みください。コルクで再密閉する場合は、食品用ラップを巻くと空気の出入りがより少なくなります。ワインは酸素に触れて味わいが良くなることを「開く」と言いますが、長期的に酸素に触れ続けると劣化してしまいます。
- ワインのミネラル成分や酸味成分が結晶化して「酒石」となったものや溶けにくい物質となって沈殿した「オリ」です。体には無害の成分ですが、味に影響するため瓶の底へ沈めて上澄みをお飲みください。
- 味や色の変化を押さえるため昔よりワインに添加されています。硫黄を燃やした時に出る物質で体には無害です。ワイン以外の身近な食品にも使われています。